Студенты группы 21ВД1 посетили государственный архив Пензенской области
На кафедре «Информационное обеспечение управления и производства» проводятся различные мероприятия для студентов с целью приобщения и повышения их интереса к профессиональной деятельности, традициям и ценностям профессионального сообщества. Традиционно в течение учебного года преподаватели кафедры организуют выездные занятия.
28 сентября доцент кафедры ИнОУП Ольга Ладанова и старший преподаватель Марина Катышева кафедры ИнОУП в рамках освоения дисциплин «Государственные, муниципальные и ведомственные архивы», «Обеспечение сохранности и реставрация документов информационными технологиями» организовали для студентов группы 21ВД1 экскурсию в ГБУ «Государственный архив Пензенской области».
Работники архива рассказали студентам о хранении, комплектовании, учете, использовании архивных документов. Студенты побывали в дореволюционном хранилище, где создается особый режим хранения документов: температура 17-19 градусов и влажность воздуха не более 50 процентов; познакомились с работой читального зала, где пользователям предоставляется возможность самим поработать с архивными документами.
Ведущий архивист отдела использования и публикации документов Николай Ермаков рассказал ребятам об истории архивного дела в Пензе, показал документы, имеющие большую историческую ценность, в том числе, родословную князей Куракиных. Особый интерес у гостей архива вызвали вопросы о там, как научиться составлять родословную, с чего начинать эту работу, по каким документам можно узнать историю своих предков.
Главный архивист отдела Государственного архива Пензенской области Олеся Угаркина продемонстрировала экскурсантам возможности современного планетарного сканера для оцифровки архивных документов, которое позволяет не просто складировать отсканированные файлы, но и осуществлять их резервное копирование.
«Здесь у нас на бланке заказа указан архивный шифр, номер фонда, номер описи, номер дела, здесь ввожу данные этого шифра на экране, ввожу номера страниц, которые необходимо отсканировать. Предварительно я настроила автофокус, чтобы изображение получилось чётким. Хочу отметить, что этот сканер позволяет отсканировать издания толщиной не более 10 сантиметров. А в госархиве, где собрана четырёхсотлетняя история региона, встречаются и такие, толщина которых превышает 50 сантиметров. В основном, это метрические книги, их здесь свыше шести тысяч. Поэтому для сканирования изданий толщиной более 10 сантиметров приходится проявлять изобретательность», – рассказала Олеся Угаркина.
Студенты отметили, что такие выездные занятия не только интересны и познавательны, но, также позволяют определиться с дальнейшим трудоустройством после окончания обучения.

